Bohnen
Die Bohne ist neben der Erbse nicht nur die bekannteste Hülsenfrucht, sondern gilt auch als die älteste Kulturpflanze der Menschheit. Nachdem Bohnen einige Jahre hinter exotischeren Gemüsesorten zurücktreten mussten, werden sie seit einiger Zeit wieder mehr wertgeschätzt und dementsprechend öfter im heimischen Garten angebaut.
Viele Nährstoffe, wenig Kalorien und nützlich für den Gartenboden
Bohnen enthalten neben Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen auch Eiweiße und Ballaststoffe. Diese Nährstoffvielfalt macht sie zu einem sehr wertvollen Gemüse, das durch den geringen Fettanteil obendrein kalorienarm ist. Da verwundert es nicht, dass Bohnen aus der gesundheitsbewussten Küche nicht mehr wegzudenken sind.
Bohnenpflanzen tun aber nicht nur der Gesundheit gut, sondern auch dem Boden, auf dem sie kultiviert werden. Dank ihrer Symbiose mit Knöllchenbakterien binden Bohnen Stickstoff. Sie können daher hervorragend auf ein Beet gepflanzt werden, dessen Boden mit neuen Nährstoffen angereichert werden soll.