Kiwi
Die Kiwi (Actinidia) gehört zur Familie der Strahlengriffelgewächse (Actinidiaceae). Die Früchte werden zwar meist aus Neuseeland importiert, stammen aber ursprünglich aus China. Daher kommt auch ihre eigentliche Bezeichnung "Chinesische Stachelbeere". Der Name "Kiwi", der an das Wappentier von Neuseeland, den kleinen Vogel, erinnert, wurde zu Vermarktungszwecken geschaffen. So ist die Kiwi bei uns seit 30 Jahren bekannt und gehört seitdem zu den beliebtesten exotischen Früchten.
Zur Gattung der Kiwis gehören verschiedene Arten, die aber meist schlicht Kiwi genannt werden. Am weitesten verbreitet sind die großen behaarten Kiwis (Actinidia deliciosa), die etwas säureärmeren, glattschaligen Actinidia chinensis mit gelbem Fruchtfleisch sowie die Kiwibeeren, auch Mini-Kiwis (Actinidia arguta) genannt. Im asiatischen Raum werden Kiwis schon seit über 1.000 Jahren kultiviert – nicht zuletzt wegen ihrer langen Triebe, die für die Papierherstellung verwendet wurden. Das wärmebedürftige und frostempfindliche Obst kann auch bei uns kultiviert werden, doch ist der Anbau der großfrüchtigen Kiwis nur in Weinbauregionen sowie in Lagen mit milden Wintern und regenreichen Sommern zu empfehlen. Als Zierpflanze ist der Buntblättrige Strahlengriffel (Actinidia kolomikta) beliebt.
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